55402永利官网

欢迎访问55402永利官网 学院信箱:zhxysdut@163.com 学校主页
加入收藏

学院新闻

55402永利官网:【教授访谈】刘爱菊:砥志研思,蕙质兰心

    对于学生,她言传身教严格要求;对于同事,她友善可亲平易近人。授业解惑,教学多年,育人如春风化雨;锲而不舍,科研多年,执着亦精益求精。刘爱菊潜心研究土壤污染防治,胸怀感恩家国情,钜儒宿学勤耕耘。

  

    问:据我们了解,您主要从事土壤金属污染风险评价与修复、矿山生态修复等方面的研究,可以谈一下您是在什么样的契机下,接触到这个专业的呢?

    答:所有的科学研究都要服务于所处的社会。近几年除严重的大气问题外,还有水问题和土壤问题等。继2015年的气十条、水十条后,我国在2016年的印发土十条中可以看出国家对于土壤问题的重视。土壤环境问题更关系民生问题,尤其是农田污染的防治,因为它涉及食品安全。在这样一个前提下,我们由水域方向转到土壤方向。对于矿山生态修复方面,主要是结合我国绿色矿山发展理念以及习近平总书记提出的两山论。所以,我接触到土壤金属污染风险评价与修复、矿山生态修复等方面的研究主要是配合国家发展大方向,服务于社会经济发展的实际需求。

    问:您先后到美国科罗拉多州立大学、密歇根州立大学进行访问和合作研究,在交流合作过程中,您有什么特别的收获吗?

    答:此次出国访问合作研究最大的一个感触是国内外学生学习方式的差异。在国外,学生会带着“我要做什么”我为什么去做的思考来学习,主动寻求导师帮助。在国内学生则是处于相对内敛的状态。通过这次学习交流,了解到了不同地区的授课方式与特点,这对于我今后的教学工作有很大帮助。在我回国之后,我适当相应改变了教学思路,在与学生的交流过程中会鼓励学生提出问题,对学生进行适当引导,提高学生学习兴趣,从而激发学生潜能。

    问:在您进行科学研究的过程中,会遇到一些困难,您是如何克服这些困难的呢?

    答:在科学研究过程中,任何一个单位团队都会遇到各类挑战。我们团队所处的平台相对于我校其他学院比较弱,这是目前我们所面临的困难。但这些客观条件,可以通过借助外援力量来解决。对于团队科研来说最大的问题就是保持科研的先进性。团队科研要始终着眼于这个科学领域的前沿。在进行科学研究的过程中,会遇到瓶颈,团队成员需要互相交流探讨。我们最大的优势就是在这个领域里与其他研究团队交流较多,有很多相关资源,便于关注学术动态,比如加入一些学术交流专家群、会议群,参与同领域的学术会议,获得到有关这个学科领域的一些新方向。

    问:科学研究要靠一个团队的互相配合才能取得成功,您可以谈一下您的团队理念吗?

    答:从一个团队的整体成长出发,我认为团队应该具备鲜明的特色和高度的凝聚力。 团队成员的研究领域应具有相关性,便于共同开展科研项目。在合作过程中,团队成员之间互相帮助关心,并具备奉献精神与责任感。团队领头人应考虑到如何分配任务才能实现效率最大化,而不能只功利地考虑最终利益。其次,作为领头人,应当充分考虑团队各成员的发展空间,给每个成员创造机会与条件,让每个人的才智得到发挥,在团队中实现自身价值。

    问:您在我校55402永利官网任职,可以谈一下农业工程这一专业的发展现状和前景吗?

    答:我校学科聚焦的其中一个方向就是农业工程,这是我校重点发展方向之一,而且农业工程在整个国际形势下也有广阔的发展前景。我国对于农业发展的要求是这个“饭碗”要端在自己手里,体现在学科上农业工程就是培养相关农业技术人才。很多学生在学习生活中直接接触到农业的机会较少,所以没有充分认识到农业工程对于社会生产生活的重要性。在以后的发展过程中,与农业相关的专业,尤其是农业环境都是非常重要的。国家到山东省对于农业土壤以及整个农水方向都很重视。从省到各个地市,都有一个严格的高标准农田建设规划和一个耕地面积的红线保持,对于耕地质量保护及提升都提出明确的要求。国家的方针政策给农业水土工程的学生提供一个有利契机,也给我校学科发展提供一个重要方向。

    问:您主持“典型退化与污染农田土壤修复改良强化技术开发及其原理研究”项目是我校2020年度唯一获得立项的省重大基础项目,可以简单介绍一下这个项目吗?

    答:该项目是我省针对国家对于土壤污染问题的治理与农业发展方面的要求,而设立一个山东省自然科学基金项目重大基础研究项目。由我们学校与南开大学、金正大生态工程有限公司联合承担相关工作研究。项目的立项及研究工作的开展,为我们今后开展校-校、校企合作奠定了良好基础。这个项目针对的就是山东省农业耕地存在的问题,主要是胶东地区的土壤酸化问题、设施农业的土壤板结问题、当前矿区的土壤污染问题、以及氮肥、磷肥流失导致水体污染的农业面源污染等问题,开展相关的耕地质量改善及污染治理方面基础理论、材料与技术开发研究。这个项目时间紧,任务重,但相信在学校的大力支持以及和课题组团队通力合作之下,高质量完成。

    问:现在网上会用“卷”来形容当代的人的学习和工作,您是如何看待大学生的内卷现象,以及应该如何避免内耗来适应当代社会的发展呢?

    答:当下社会,学生注重提高学科成绩,没有将自身能力充分发挥出来。大学生考研方面存在的内卷主要是文化课成绩的内卷。其实“内卷”也可以看做一个积极的现象,说明学生的积极性见长。任何一个学校都会关注学生的综合素质能力,学生应当利用学校资源,主动学习,将个人优势、能力与特色展示出来。其次,在一个小局域中,学生与学生之间也要互相帮助、互相成就,突破内卷,实现共赢。

 

    【教授简介】:刘爱菊,女,19762生,博士,教授。现为55402永利官网农业水土工程专业的博士生导师。中国硅酸盐学会固废资源化利用委员会生态材料分会学术委员会委员,山东省环境科学学会、生态学会理事。主要从事土壤金属污染风险评价与修复、矿山生态修复等;主持本研究领域内国家自然基金项目5项;省部级课题目3项,其中,省自然基金重大基础1项,省重点研发1项;在本研究领域发表SCI、EI研究论文20多篇;并先后到美国科罗拉多州立大学、密歇根州立大学进行访学和合作研究。 (王小雨) 

55402永利官网(上海)贸易公司